أصدر الرئيس التونسي قيس سعيّد، اليوم الإثنين، أمرا رئاسيا يقضي بحظر التجوال في كامل البلاد، من الساعة السابعة مساء إلى الساعة السادسة صباحا بالتوقيت المحلي.
وأكدت الرئاسة التونسية في بيان لها، أنه “يحجّر، بمقتضى هذا الأمر الرئاسي، تنقل الأشخاص والعربات بين المدن خارج أوقات منع الجولان إلا لقضاء حاجياتهم الأساسية أو لأسباب صحية مستعجلة، كما يُمنع كل تجمّع يفوق ثلاثة أشخاص بالطريق العام وبالساحات العامة”.
وأوضح البيان أن “هذه الحاجيات الأساسية ومقتضيات تضبط ضمان استمرار سير المرافق الحيوية طبقا للأحكام المتعلقة بضبط الحاجيات الأساسية ومقتضيات ضمان استمرارية المرافق الحيوية في إطار تطبيق اجراءات الحجر الصحي الشامل”.
ويسري القرار ابتداء من اليوم الإثنين 26 يوليو حتى يوم الجمعة 27 غشت المقبل، وذلك على خلفية فقدان تونس السيطرة في التحكم بعدد الإصابات والوفيات المرتفعة.