اليونسكو: أكثر من نصف الصحافيات يتعرضن للعنف الإلكتروني عبر العالم

كشفت دراسة أجرتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة “يونسكو”، أن 73 في المائة من نسبة الصحافيات في العالم تتعرضن للعنف الإلكتروني.

وأفادت الدراسة التي أشرفت عليها اليونيسكو، أن العنف عبر الإنترنت في حق الصحافيات يتفاوت بين “هجمات على نطاق واسع أو تهديدات قصوى في وقت معين”، و”اعتداءات متواصلة من مستوى أدنى” عبر مواقع التراسل الفوري، كما أن هذه المعضلة تنتقل حتى إلى الحياة اليومية ل20 في المائة منهن.

واستندت الدراسة الأممية في نتائجها، على تحقيق عالمي هم 901 صحافية من 125 بلدا و173 لقاء معمقا، إضافة إلى 15 دراسة حالة تبعا للبلدان وتحليل لأكثر من 2,5 مليون رسالة عبر فيسبوك وتويتر تستهدف صحافيتين استقصائيتين، هما البريطانية كارول كادوالادر والأميركية الفيليبينية ماريا ريسا الحائزة على جائزة “اليونسكو/غيليرمو كانو” العالمية لحرية الصحافة لسنة 2021.

وتترتب على هذه الأفعال، اضطرابات في الصحة النفسية لدى 26 بالمائة من الصحافيات اللواتي شملتهن الدراسة، حيث أن بعضهن يعانين اضطرابات ما بعد الصدمة.

وقالت المستشارة الرئيسية لشؤون تطوير التواصل والمعلومات والإعلام في اليونسكو، ساورلا ماكابي، إن الهجمات التي تتعرض لها الصحافيات “تتمحور في أحيان كثيرة على الصفات الشخصية مثل الشكل أو الأصول الإتنية أو الثقافية أو ميولهن الجنسي، أكثر من مضمون عملهن”.

Comments (0)
Add Comment