دراسة حديثة تزفُ خبرا سارا للحوامل والمرضعات بخصوص عملية التلقيح

خلصت دراسة طبية حديثة، أن لقاحي “فايزر – بيونتيك” و”موديرنا” المضادين لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، يوفران حماية أكبر للنساء المرضعات والحوامل من العدوى بالفيروس التاجي.

‎ووفق الدراسة التي نشرت في الصحيفة الأميركية المختصة بطب النساء والتوليد، فإن الحوامل والمرضعات لهن أيضا القدرة على نقل الأجسام المضادة الواقية إلى الرضع والأجنة.

‎وشملت الدراسة 131 امرأة ممن تم تطعيمهن بلقاحي “فايزر” أو “موديرنا”، وكانت 84 منهن في طور الحمل، إلى جانب 31 مرضعة و16 من غير الحوامل.

‎وفطن الباحثون إلى أن النساء الحوامل والمرضعات لم يعانين من أية أعراض متفاوتة أو مختلفة، عما يشعر به باقي الناس عندما يأخذون اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد.

‎وبحسب المراكز الأميركية لمراقبة الأمراض والوقاية منها، فإن النساء الحوامل من الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمرض شديد، في حال انتقال عدوى كورونا إليهن.

‎ويذكر أن هذه الدراسة تمت وسط مستشفى ماساشوستس العام، ومستشفى بريغام للأمراض النسائية، ومعهد ماساشوستس للتكنولوجيا ومعهد ريغون.

Comments (0)
Add Comment