يعد الياغورت من مشتقات الحليب الأساسية المعروفة بقيمتها الغذائية المهمة. يتم صنع “الياغورت” عبر مراحل عديدة، فبداية يتم جمع الحليب في شاحنات مصممة لحفظه في حرارة تتراوح درجتها بين 6 و8 درجات مئوية
عند وصوله للمصنع، يتم تحليل الحليب للتأكد من جودته وسلامته، وذلك بإخضاع عينة منه لمجموعة من التحاليل، التي تسمح لاحقا بمجرد التأكد من جودته و سلامته، بإفراغه داخل صهاريج وهذا ما يسمى بعملية التفريغ
بعد إفراغه تبدأ مرحلة التخزين، والتي يكون فيها الحليب بعيدا عن ملامسة العوامل الخارجية، كالهواء والإنسان وغيرها
يخضع بعد ذلك لعملية تسخين تحت درجة حرارة عالية، بهدف التعقيم، ثم يتم تبريده وإضافة خمائر الحليب، وتركه ليتحول إلى ياغورت، للحصول على منتوج ممتاز من ناحية الذوق دون إضافة مواد حافظة.
تتم بعد ذلك إضافة تحضيرات الفواكه واللاكتوز والنكهات بحسب نوع الياغورت المراد تصنيعه:
ياغورت طبيعي
هذا النوع يتميز بمذاقه الطبيعي الخالي من النكهات
ياغورت فواكه
يميل إلى فاكه معينة أو مزيج من الفواكه حسب الاختيار
وتأتي المرحلة الأخيرة التي يوضع فيها اليارغوت داخل العلب المخصصة مع تحديد تاريخ الصلاحية الذي يجب مراعاته عند اقتناء نكهتكم المفضلة