صنفت الوكالة الدولية لبحوث السرطان، التابعة لمنظمة الصحة العالمية اللحوم الحمراء كمواد مسرطنة محتملة للإنسان.
وعرضت الوكالة تفسيرا لشرح العلاقة بين الإفراط في استهلاك اللحوم والإصابة بالسرطان، مشيرة أنه مركبات كيميائية مسرطنة تتشكل أثناء الطبخ.
وأكدت الوكالة أن خطر الإصابة بالسرطان يرتفع وفقا للكمية المستهلكة، مشيرة أن استهلاك اللحوم الحمراء مرتبط بأنواع أخرى من الأمراض، مثل داء السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وجدير بالذكر أن اللحوم الحمراء تحتوي على مواد مفيدة للإنسان من بينها: فيتامينات “ب” و “د”، والحديد، لذلك ينصح الخبراء بتناول اللحوم الحمراء بصورة معتدلة حسب ما جاء موقع “هايل براكسيز” الألماني.
وأوصت الوكالة الفرنسية للأمن الغذائي باستهلاك أقل من 25 غراما يوميا، وعدم تجاوز 500 غراما من اللحم أسبوعيا، كما دعت إلى الاهتمام بشكل أكبر باستهلاك البقوليات لأنها غنية بالبروتينات.