قصة تاريخية.. أحذية الكعب العالي صُنعت للرجال فقط

أفادت دراسة تاريخية أن، الأحذية ذات الكعب العالي، ارتبطت بالنساء منذ بداية القرن الـ19 فقط، وعلى مدى الفترة الطويلة التي سبقت ذلك التاريخ كانت مقتصرة على الرجال.

وبحسب “بيزنس انسايدر”، فقد انتقل الكعب العالي إلى أوروبا من الدبلوماسيين الفارسيين الذين يركبون الخيل، عندما جاء مبعوثيهم في عام 1599 إلى فرنسا من أجل البحث عن حلفاء لهم ضد الإمبراطورية العثمانية، وبدأوا رحلتهم في موسكو وانتهوا في لشبونة، وأينما ذهبوا لاحظ الناس أحذيتهم ذات الكعوب المرتفعة، والتي كانت ابتكارًا تقنيًا فريدًا وقتها.

وفي زمن لويس الـ14 في فرنسا بين 1643-1715، كان هناك سحر بكل الأشياء الفارسية، وأحد هذه الأشياء كان الكعب العالي الذي ارتداه الرجال بشكل كبير لتمييزهم، خاصة من طبقة النبلاء، وأطلق الملك مرسومًا يحظر فيه على العامة من الشعب ارتداء الكعب العالي حيث أنه مخصص للنبلاء من البلاط الملكي فقط.

وانتقلت الأحذية ذات الكعب العالي فقط للنساء من خلال الأوروبيات اللواتي كن يحاولن التأكيد على مساواتهن بالرجال في نهاية القرن الـ18، وذلك من خلال تبني سلوكيات الذكور، بما في ذلك الكعب العالي.

وقالت متحدثة باسم متحف “باتا” للأحذية “كانت النساء يقصصن شعرهن، ويضفن الكتافات إلى ملابسهن، ويدخنّ الأنابيب، ويرتدين قبعات ذكورية جدًا، ولهذا السبب تبنت النساء لبس الكعب العالي”، تبعا لنفس المصدر.

Comments (0)
Add Comment