في دولة مغاربية.. السماح بتغيير الجنس من الأنثى الى الذكر

قضى القضاء التونسي ولأول مرة بتغيير الحالة المدنية من جنس الإناث إلى جنس الذكور لإحدى المشتكيات.

ووفق ماتناقلته تقارير إعلامية تونسية فإن محكمة ابتدائية بتونس وافقت على تغيير جنس المدعية المسماة “لينا” واعتبارها من جنس الذكور عوض الإناث،إضافة إلى تغيير إسمها إلى لقب “ريان”، كما أقر القضاء في سابقة من نوعها في تونس بإمكانية القيام بتدخّل جراحي لتغيير جنس المدّعية.

ونقلت ذات التقارير قول المعنية بالحكم إنها تعاني منذ صغرها من قلق وعدم ارتياح لنوع الجنس الذي ولدت به لأنها تملك جسم فتاة إلا أن دماغها يخبرها بأنها ذكر، وهو ما يعتبر عند الأطباء باضطراب الهوية الجنسية، مضيفة أن هذا الخلل في التكيف بين النفس والجسد بعيد كل البعد عن المثلية الجنسية أو انحراف السلوك.

يشار أن القضاء التونسي كان يرفض مثل هذه القضايا ولاينظر فيها، إلا في حالة وجود تشوهات جسدية على مستوى الجهاز والأعضاء التناسلية للمُدعي.

Comments (0)
Add Comment