أصبح موقع التواصل الإجتماعي “فيسبوك”، يتيح خدمة جديدة تخص كلمة المرور، بحيث تم الإستغناء عن الطريقة التقليدية لدخول مستخدميه لحساباتهم الشخصية، وتعويضها بـ”بصمة الوجه”، كوسيلة للتأكد من هوية المستخدم قبل الولوج إلى حسابه الشخصي.
وكشف موقع “فيسبوك” أن التقنية الحديثة تمكن المستخدم من إجراء مسح تصويري للوجه، بواسطة حاسوبه أو هاتفه الذكي للدخول إلى حسابه، الأمر الذي يتيح للموقع مقارنة الوجه المصور بالصورة الشخصية للحساب أو مقاطع الفيديو الخاصة بالمستخدم على الموقع.
ووفق عدة مواقع عالمية التي تطرقت للموضوع أبرزها “ديجيتل تريندز”، كشف الأخير أنه بالإضافة للمعلومات التي يعرفها موقع “فيسبوك” عن مستخدميه، تمكنه التقنية الجديدة من تكوين صورة كاملة عنهم، الأمر الذي سيمس خصوصياتهم بشكل أكبر.
وأضاف نفس المصدر أنه من الناحية التجارية، فإن الأمر سيساعد بشكل كبير شركات الدعاية من تعقبك، خصوصا أن الموقع له دراية جيدة باهتماماتك.
وأوضح المصدر ذاته أنه من الجانب الأمني، يتوفر الموقع على معلومات جيدة عنك، قد تكون متاحة لأجهزة الاستخبارات العالمية بكل سهولة.