تقرير صادم: نصف التلاميذ المغاربة فقط يحبون القراءة و% 31 من ذويهم يكرهونها

تذيل المغرب ترتيب الدول من حيث مستوى قراءة التلاميذ إلى جانب كل من مصر وجنوب افريقيا، رغم التقدم الملحوظ الذي حقق مقارنة مع سنة 2011.

وحسب تقرير مركز “تيمس بيرلز للدراسات الدولية” حول مستوى قراءة التلاميذ عبر العالم، شملت الدراسة خمسين بلدا، بينها المغرب، حيث احتل المركز الثامن والأربعين عالميا، ما يجعله يتذيل الترتيب إلى جانب كل من مصر وجنوب أفريقيا.

وأوضح التقرير أن المغرب حقق معدل 358 نقطة، كواحد من أسوأ المعدلات ضمن 50 دولة شملها التقرير، متبوعا بمصر التي سجلت 330 نقطة، وجنوب أفريقيا بـ320 نقطة، إلا أنه كان من بين الدول التي سجلت تقدما ملحوظا عبر العالم، مقارنة مع التصنيف الصادر سنة 2011، إذ تقدم بأربع نقط، إلى جانب دول كأستراليا والنمسا وبلغاريا وإنجلترا، في حين لم تشمل الدراسة باقي البلدان المغاربية.

وأشار المصدر ذاته إلى أن  الدراسة شملت تلاميذ التعليم الابتدائي، إذ أن 56 في المئة منهم يحبون القراءة بشكل كبير، في حين يحبها 39 في المئة منهم بشكل متوسط، مقابل كُره 5 في المئة منهم للقراءة.

وكشفت الدراسة أن المغرب سجل معدل 364 نقطة بالنسبة للذكور بعدما كان 325 نقطة، و336 بالنسبة للإناث بعدما كان 288 نقطة، على مستوى استيعاب وفهم ما يطالعه التلاميذ المغاربة، مشيرة إلى أن نسبة 3 في المئة فقط هم الذين يتمتعون بـ”ولوج عالٍ” للتقنيات في بيوتهم، في حين أن 50 في المئة، يتوفرون على “ولوج متوسط”، ويبقى ولوج 47 في المئة لهذه التقنيات ضعيفا.

وشملت الدراسة أيضا الأسر المغربية، حيث أن 22 في المئة فقط من آباء التلاميذ هم الذين يحبون القراءة بشكل كبير، و47 في المئة يحبونها بشكل جزئي، أما 31 في المئة لا يحبونها إطلاقا.

وبخصوص القراءة قبل الدخول للمدرسة، فإن 12 في المئة من التلاميذ المغاربة هم فقط الذين بدؤوا تعلم القراءة بشكل دائم، في حين أن 60 في المئة كانوا يتلقون دروسا للقراءة في بعض الأحيان، أما 29 في المئة من التلاميذ المغاربة فلم يسبق لهم تعلم القراءة قبل المدرسة.

Comments (0)
Add Comment