يتساءل معظم الناس دائما حول طرق معرفة العسل الحر من العسل المصنع من السكر أثناء اقتنائه، إذ تعد هذه المادة الغذائية مهمة لصحة الانسان لاحتوائها على أنواع من السكريات الأحادية وبعض الأحماض الأمينية والفيتامينات وبعض الخمائر.
ولمعرفة العسل الحر بطرق تقليدية بسيطة، قال محمد لصفر رئيس تعاونية “لحراركة” لتربية النحل بالجماعة القروية بدائرة أحفير في تصريح لمجلة “سلطانة” الإلكترونية: “يمكن وضع القليل من العسل على أصابع اليد اليمنى ولصقها مع أصابع اليد اليسرى، فإذا تم تباعدهما بصعوبة وظهرت خيوط لزجة بين أصابع اليدين فهذا يعني أن العسل مزور”.
وأضاف ذات المتحدث قائلا: ” نضع ملعقة العسل في صحن من الحديد ونصب عليه القليل من الماء الدافئ، فإذا تكونت أقراص سداسية الشكل فهذا يعني أن الحسل حر”.
وختم رئيس التعاونية قائلا: “كما يمكن غمس قطعة من ورق السكر “القالب” في العسل، وإشعال النار فيه، فإذا احترق الورق فهذا يعني أن العسل مزور وغير ذلك فهو طبيعي”.