مازالت تداعيات فساد لحوم أضاحي العيد مستمرة بعد سلسة من البلاغات التي أصدرتها عدد من الجمعيات تعقيبا على الصور ومقاطع الفيديوهات التي تداولتها مواقع التواصل الإجتماعي والتي تظهر مواطنين يشتكون تعفن لحوم أضاحيهم ساعات بعد الذبح.
وقال المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية الـ ONSSA في بلاغ نقلته يومية الأخبار، إنه سيتخذ عددا من الإجراءات لتفادي الوقوع في المشكل ذاته في السنوات القادمة.
وأضاف ذات المصدر أن الـ ONSSA سيعمل على تعزيز المراقبة بضيعات التسمين للتأكد من مصدر وجود الأعلاف واتخاذ الإجراءات العقابية لكل مخالف للقوانين المعمول بها.
وأكد ذات المصدر وفق اليومية أنه سيواصل تعزيز برامج التأطير الصحي لسلسة الأغنام والماعز عن طريق الشروع ابتداء من العام المقبل في برنامج ترقيم الأغنام والماعز.
كما يعتزم مكتب السلامة الصحية تتبع مسار القطيع وتقوية عمليات المراقبة لحظائر تسمين المواشي للتأكد من احترام المعايير المعمول بها في مجال تغذية الحيوانات، بالإضافة إلى التركيز في النصائح المقدمة سنويا بمناسبة عيد الأضحى على ظروف تحضير الأضحية وحفظها، وسيأخذ بعين الاعتبار أن عيد الأضحى للخمس سنوات المقبلة سيصادف فترة الصيف التي تتميز بارتفاع درجات الحرارة.