تزداد احتياجات الجسم في شهر رمضان لاستهلاك الماء بالإضافة إلى العصائر المنعشة خصوصا مع تزامنه مع فصل الصيف وموجات الحرارة المتكررة في بلادنا، فشرب الماء يساهم وبشكل كبير في التّحكم في كميّة السّعرات الحراريّة المتناوَلة وخسارة الوزن.
كما أن استبدال تناول المشروبات مرتفعة السّعرات الحراريّة بتناول الماء قد يساهم وبشكل فعال في خفض السّعرات الحراريّة المتناوَلة.
كما أنّ اختيار الأغذية ذات المحتوى الأعلى من الماء يساعد في الشّعور بالشّبع وخفض السّعرات الحراريّة المتناوَلة، وذلك بسبب حجمه، واحتواء العديد من الأغذية عالية المحتوى به على الألياف الغذائيّة، مما يجعلها تحتاج إلى مدّة أطول في المضغ ووقت أطول للامتصاص، وتشمل الأغذية عالية المحتوى بالماء، الفواكه، والخضروات، والشّوربات المصنوعة من المرق، والبقوليات كما يُمكن أن يساعد شرب كوب من الماء قبل الوجبات على تحفيز الشّعور بالشّبع وخفض السّعرات الحراريّة المتناولة.
لهدا ينصح المختصون بالإكثار من شرب الماء خلال الفترة الممتدة بين الفطور والسحور وذلك من أجل تحفيز الجسم على حرق كمية أكبر من السعرات الحرارية وبكميات معتدلة خصوصا في بداية شهر رمضان وممارسة الرياضة خصوصا المشي قبل ساعات الإفطار لأن الصيام لا يمنع من ممارسة أنشطتنا اليومية من عمل و رياضة وغيرها.
آية البلغيتي- متدربة