يتزامن شهر رمضان هذا العام مع فصل الصيف، وعادة ما تكون فيه درجات الحرارة مرتفعة مما يصيب الصائم بالعطش طوال فترة إمساكه عن الطعام والشراب، خاصة إذا كان الصائم يقوم بمجهود كالذهاب مثلا إلى عمله أو لقضاء مصالحه، وغيرها.
:إليكِ بعض النصائح الغذائية للمحافظة على صحة الجسم في شهر رمضان
تناول أحد أصناف المكسرات من قبيل اللوز أو الجوز التي تحوي على الحمض الدهني غير المشبع “أوميجا 3” وتمنع اختلال نسبة السكر في الدم.
شرب المياه بكميات مناسبة في الفترة من الإفطار إلى السحور، وذلك بمعدل كوب ونصف من الماء في الساعتين، وذلك لتجنب أي ضرر قد تسببه كثرة المياه على المعدة.
عدم النوم بعد الإفطار، إذ يتسبب في بطء عملية الاستقلاب، التي من شأنها أن تفتح الطريق أمام تحول العناصر الغذائية إلى دهون بالإضافة إلى تسببها بمشاكل هضمية، لذلك يفضل المشي بعد الإفطار.
زيادة عدد الوجبات، حيث يفضل تناول وجبتين في الفترة ما بين الإفطار والسحور، لتصبح أربعة خلال اليوم، كما يمكن تناول بعض الحلويات والفواكه بين الوجبات.
الإكثار من تناول المشروبات والأطعمة التي تحتوي على عنصر البوتاسيوم لأنه يمنع الشعور بالعطش بين ساعات الصيام، ومن الأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم الموز، اللبن، التمر، المشمش المجفف.
متدربة