ينصح العديد من خبراء التغذية بضرورة تواجد طبق السلطة بشكل يومي على المائدة، فالخضروات التي يحتويها طبق السلطة غنية بالعديد من القيم الغذائية التي يحتاجها الجسم خلال فترة الصيام.
وينصح خبراء التغذية من تناول السلطات قبل غيرها من أنواع الطعام حفاضا على الوزن و تجنبا للسمنة والإصابة بالإمساك، وبالأخص في هذا الشهر الذي تكثر فيه الوجبات الدسمة.
و يؤكد الأطباء أن تناول السلطات يقلل من كمية السعرات الإجمالية للوجبة، فكمية السلطة التي تشغل حيزا في المعدة تقلل من تناول كمية مشابهة أخرى من الأطعمة الدسمة أو الغنية بالسعرات الحرارية بنسبة %12.
الفوائد الصحية لتناول السلطة في رمضان:
-صحة الأسنان و اللثة: تنظيف الأسنان بشكل طبيعي وتخليصها من بقايا الطعام المتراكمة بين الأسنان والتي تتسبب في ظهور رائحة كريهة بالفم.
-تحمي من الجوع و العطش: يفقد الجسم كمية كبيرة من المياه خلال فترات الصيام الأولى مما يهدده بالعطش، كما يستيقظ معظم الناس في رمضان يصاحبهم الشعور بالجوع. ينصح بعض خبراء التغذية بضرورة تناول طبق كبير من سلطة الخضروات على وجبة السحور للاستمتاع بصيام صحي وخالٍ من الجوع الشديد والعطش.
-الحماية من الإمساك: طبق السلطة يحتوي على العديد من الألياف التي تعالج الإمساك المزمن ، كما تخفض هذه الألياف مستوى الكوليستيرول في الدم.
-التخلص من زيادة الوزن في رمضان: طبق السلطة لا يحتوي على سعرات حرارية عالية كما أنه يمنح الإحساس بالشبع، فالخضروات تملأ فراغ و تقلل المساحة التي تستوعب كميات الأكل الضار.
-مفيدة للمرأة الحامل: طبق السلطة في رمضان مفيد للمرأة الحامل و ذلك لغناه بنسبة مرتفعة من المعادن والفيتامينات كالكاروتين وفيتامين “ج” و”ه” والحديد والبوتاسيوم، بالإضافة إلى احتوائه على حمض الفوليك الذي لا غنى عنه لتكوين الجهاز العصبي للجنين.