تجنب ملح الطعام يمنع السكتات الدماغية والنوبات القلبية والموت المبكر

أكدت دراسة حديثة أن تجنب ملح الطعام واستبداله بمكملات منخفضة الصوديوم يمنع السكتات الدماغية والنوبات القلبية والموت المبكر.

وتم التوصل إلى هذا الاستنتاج من قبل علماء من معهد للعلوم الحيوية في ولاية جورجيا الأمريكية، الذين نشروا نتائج الدراسة في مقال نشر في مجلة "نيو إنجلاند" الطبية.

ويرتبط تناول كميات كبيرة من الصوديوم وانخفاض تناول البوتاسيوم، بارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب والوفاة المبكرة.

ومن المعروف أن بدائل الملح تخفض ضغط الدم، لكن تأثيرها على أمراض القلب والسكتة الدماغية والوفاة لا زال غير واضح.

وشملت الدراسة 21 ألف بالغ مصاب بجلطة دماغية أو ضغط دم سيئ السيطرة،من 600 قرية في المناطق الريفية في خمس مقاطعات في الصين.

وتم تزويد المتطوعين بكميات كافية من بدائل الملح للطهي (حوالي 20 غرامًا لكل شخص)، وعلى مدار ما يقرب من خمس سنوات من المراقبة، أصيب أكثر من ثلاثة آلاف شخص بسكتة دماغية.

ومع ذلك، بالنسبة لأولئك الذين استخدموا بدائل الملح، انخفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 14%، والأمراض القلبية الوعائية بنسبة 13% والوفاة المبكرة بنسبة 12%.

مشاركة