أسعار المنتوجات الغذائية في الأسواق المغربية تسجل ارتفاعا في رمضان

‎شهدت مجموعة من المنتجات الغذائية ارتفاعا مهولا في الأسعار تزامنا مع شهر رمضان، وعزت المندوبية السامية للتخطيط ذلك، إلى تغير نمط استهلاك الأسر المغربية من حيث المواد الغذائية، مما يؤثر على أثمانها خلال هذا الشهر الكريم.

‎وقالت المندوبية في مذكرة لها، إن هذه الزيادة في الأسعار خلال شهر رمضان، قدرت بنحو 0.6٪؜، فيما ذكرت أن الشطر الثاني من رمضان ستعرف زيادة أكثر في الأسعار بنسبة 0.8 في المائة.

وتعرف الأسماك والبيض والحوامض ارتفاعا صاروخيا في أسعارها، حيث تر تفع أسعار الأسماك والمنتجات البحرية بنسب تقدر ب 5,6٪ و5,8٪ خلال الشطرين معا لشهر رمضان الأبرك.

‎أما أسعار البيض والحوامض، بحسب المصدر ذاته، فقد حقق المنتوجان زيادات تقدر بـ2.5٪ و2.3٪ على التوالي، خلال شهر رمضان.

‎كما ارتفعت أسعار الفاكهة الطازجة بنسبة 1.9٪، في المقابل، تظل تأثيرات شهر رمضان على أسعار اللحوم الحمراء والدواجن والخضروات، باستثناء الطماطم، متواضعة على العموم.

‎ولفتت المندوبية إلى أنه ما يقرب من 82٪ من هذه الزيادة الظرفية يرجع إلى ارتفاع نفقات الغذاء، بحيث تنفق الأسر، في المتوسط، أكثر من الثلث على الغذاء (37+٪) مقارنة مع باقي شهور السنة.

مشاركة