وصفات سلطانة

نقدم لك سلطانتي طريقة سهلة لتحضير طبق الكسكس اللذيذ والمغذي.

المقادير

  • كيلوغرام لحم غنم مقطّع إلى مكعبات
  • 500 غرام جزر مقطّع إلى شرائح عريضة
  • بصلتان مفرومتان
  • 4 حبات من الطماطم مقطّع إلى مكعبات
  • نصف كأـس زيت نباتي
  • نصف كوب زيت زيتون
  • ملح بحسب الرغبة
  • نصف ملعقة صغيرة زعفران
  • 500 غرام فليفلة خضراء مقطّعة إلى مكعبات
  • 50 غرام كوسا "القرع الأخضر" مقطّعة إلى مكعبات
  • 500 غرام قرع مقطّعة إلى مكعبات
  • ربع ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور
  • ربع ملعقة صغيرة كمون
  • لتر ماء
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود "إبزار"
  • لتحضير الكسكس:
  • 500غرام كسكس
  • ماء -بحسب الحاجة
  • ملعقتان كبيرتان زيت نباتي
  • ملعقة كبيرة زبدة

طريقة التحضير

  • في قدر، ضعي اللحم والبصل مع الزيت، الفلفل الأسود، الزعفران، الكمّون، الملح والزنجبيل على نار متوسطة لحوالى 10 دقائق مع التحريك باستمرار.

  • أضيفي الطماطم، الحمص، الجزر، الكوسا والماء، أتركي المزيج على النار حتى يغلي.

  • أضيفي القرع والفليفلة واغلي المزيج من جديد.

  • لتحضير الكسكس: ضعي الكسكس في وعاء مع الزيت النباتي وافركي جميع الحبّات جيداً بالزيت.

  • رشّي ماءاً البارداً على الكسكس وافصلي الحبّات عن بعضها بيديك.

  • ضعي الكسكس في طنجرة ضغط، أضيفي الماء واضغطي الطنجرة. أتركي الكسكس ينضج حتى ترين البخار يتصاعد من الطنجرة.

  • ارفعي الكسكس عن النار وادهنيه بالزبدة.

  • ضعي الكسكس في طبق كبير وعميق ثمّ أسكبي اللحم، المرق والخضار في وسط الطبق.

  • قدّميه ساخنا وبالصحة والعافية.

/ 9

مشاركة