بالفيديو... عائلات مغربية تشكو فساد لحم أضحية العيد

ككل سنة تظهر شكاوى لبعض الأشخاص بعد ذبح أضحية العيد واكتشاف أن لحم الخروف غير طبيعي إذ وبعد يوم من الذبح يميل لونه إلى الأزرق وتفوح منه رائحة كريهة، بالإضافة إلى علامات أخرى تدل على فساد اللحم الأحمر وعدم صلاحيته للاستهلاك.

وتداول الفايسبوكيون المغاربة منذ صبيحة اليوم الأحد، مقطع فيديو لعائلة مغربية تشكو تعفن لحوم ثلاثة أكباش اقتنتها بمناسبة عيد الأضحى لعام 2017، وقدرت كلفتها بحوالي 10 آلاف درهم، ما أفسد عليهم فرحتهم بالمناسبة الدينية وعرض حياتهم للخطر.

وربط النشطاء الفايسبوكيون بين تعفن اللحوم، ونوعية الأعلاف التي تُقدم للخرفان قبل عيد الأضحى، والتي غالبا ما تكون ممزوجة بمواد كيماوية خطيرة، بهدف تسمين الأضاحي بسرعة وفي أقل وقت ممكن دون التفكير في عواقبها الصحية على المواطن.

وقال الدكتور هشام فنيش، أخصائي التغذية، لمجلة "سلطانة" الإلكترونية: "إذا تم اكتشاف أي شيء غير طبيعي على مستوى كبد ورئة الأضحية يجب عدم تناولهما وتجنب رميهما والتوجه بهما فورا إلى المصالح البيطرية للتأكد من صلاحية استهلاكها من عدمه".

مشاركة