هذا هو السبب الرئيسي وراء ارتفاع أسعار البيض

أوضح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أن السبب الرئيسي وراء ارتفاع أسعار البيض في السوق الوطنية، وأيضا أثمنة لحوم الدواجن، هو ظهور نوع من أنواع انفلوانزا الطيور في المغرب.

وقال المكتب الوطني، في بلاغ رسمي، توصلت به "سلطانة" إن هذا الفيروس يتسبب في نفوق الدواجن، وانخفاض في الإنتاج عند الدواجن المصابة (لحوم أو بيض)، حيث تفقد الكثير من وزنها.

وعليه تم وضع خطوات لمواجهة هذا الفيروس، منها تعميم التلقيح الوقائي ضد فيروس H9N2على جميع وحدات الدواجن بجميع أنواعها (بما فيها دجاج اللحم).

وكانت أسعار البيض قد ارتفعت بحوالي الضعف، في مختلف أنحاء المملكة، مخلفة استياء لدى المستهلك، قبل تبين السبب الرئيسي وراء ذلك.

ويذكر أن المغرب كان قد أوقف بشكل مؤقت استيراد البيض وكتاكيت الدواجن من فرنسا بعد ظهور المرض فيها.

مشاركة