ما الفرق بين البروتينات النباتية و الحيوانية

تحتاج أجسامُنا إلى البروتين الموجود في الأطعمة التي نتناولها من أجل بناء العظام والعضلات والجلد.

فالبروتين يعد جزءاً أساسياً من غذائنا اليومي ويجب أن نستهلك منه كميات محددة كي نحافظ على صحة أجسادنا. غير أنه يوجد البروتين النباتي و الحيواني، و لكن يوجد فرق بينهما من حيث القيمة الغذائية.

البروتينات الحيوانية كاملة القيمة الغذائية، لأنها بروتينات فيها جميع الأحماض الأمينية الضرورية و غير الضرورية، وعلى هذا الأساس فإن البروتينات الحيوانية ذات قيمة غذائية عالية جداً.

و لهذا فمن الضروري جداً أن تحتوي وجباتنا الغذائية على مصادر بروتينية حيوانية، لكي نضمن حصولنا على الأحماض الأمينية الضرورية التي يحتاجها جسمنا.

 

 البروتينات الحيوانية

و من أهم مصادر البروتينات الحيوانية:

اللحوم الحمراء، الأسماك، الدواجن، البيض، مشتقات الحليب.

أما البروتينات النباتية فهي مجموعة من البروتينات التي لا تحتوي على كل الأحماض الأمينية الضرورية مثل الأخرى الحيوانية، لأنه فيها نقص من الحامض الأميني الضروري.

و لكي نحصل على جميع الأحماض الأمينية كالتي في البروتينات الحيوانية، يجب أن ننوع من البروتينات النباتية لكي نكمل الأشياء والمصادر الناقصة الضرورية.

البروتينات النباتية

و من أهم مصادر البروتينات النباتية:

البقوليات و السبانخ، القرنبيط، البقدونس، المكسرات، البروكلي.

و لكي نستفيد من الإثنين (البروتينات الحيوانية و النباتية) يجب أن نتناول أصناف متنوعة من هذه الأطعمة حتى نغذي جسمنا بشكل صحيح و نحصل على جميع الأحماض الأمينية.

مشاركة