فوائد لا تحصى يجب عليك معرفتها عن الباذنجان

الباذنجان نوع من الخضر المتوافرة في بلادنا. فنجده تقريبا عند جميع الاسر المغربية. و لكن القليل منا من يعرف فوائده الصحية، و الفيتامنات المتوفرة فيه.

يعتبر الباذنجان أحد أفراد العائلة الباذنجانية مثله مثل الطماطم والبطاطس و البطاطا الحلوة و الفلفل . حيث انه غني بالألياف كما أنه مصدر جيد لفيتاميني ب1 و ب6 والعناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والنحاس والماغنيسيوم والفوسفور والنياسين وحمض الفوليك وتحتوي قشور الباذنجان على مادة الأنثوسيانين وهي إحدى المواد المضادة للأكسدة.

الباذنجان له فوائد صحية عديدة، فهو يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، لهذا يعتبر من الخضر الغنية و المفيدة للجسم. و من اهم فوائد الباذنجان:

-مقاوم للسرطان والفيروسات والجراثيم الضارة ويقي من تلف الخلايا

 -تصلب الشرايين والوقاية منه

-يحتوي على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان

-مدر للبول

مفيد للأشخاص المصابين بالإسهال

-يحد من الصداع

-يساعد على خفض الوزن حيث أنه قليل بالسعرات الحرارية (فكل مائة جرام منه تحتوي على 29 سعرة حرارية)

-يمنع حدوث التقلصات العضلية

-يخفض مستوى الكولسترول بالدم

-مفيد لعلاج مرض السكر

-حافظ على المسالك البولية

-خفض ضغط الدم

-يعمل على خفض التوتر النفسي والعصبي وتقليل الصدمات

-تلعب دوراً كبيراً في تنشيط إفرازات الهرمونات الذكرية والأنثوية. فهو مصدر اساسي لزيادة القدرة والتحفز الجنسي

-قشر الباذنجان يحمي خلايا المخ من التلف

-ألياف الباذنجان منبهة للأمعاء و تساعد في عملية الهضم والتخلص من الفضلات

-تساعد القشور في تكوين املاح عصارة  المرارة اللازمة لامتصاص بعض الفيتامينات المهمة.

الباذنجان هو أحد الخضروات المغذية جدا، حيث ان العناصر الغذائية الهامه الموجودة فيه كالفيتامينات والمعادن و الالياف فإن ثماره و قشوره غنية بعناصر غذائية مهمة للجسم . لذلك ينصح باستعماله و طهيه بعدة طرق في اطباقنا اليومية.

مشاركة